يستخدم العسل حسب الحاجة إليه كغذاء أو دواء. أما كغذاء فيمكن إضافته مع اللطعام ممزوجا معه أو لوحده على طاولة الطعام وكذلك كشراب مخفف بالماء أو مع العصير وذلك في أي وقت , بل ننضح به كبديل للسكر في جميع الاستخدامات وفي جميع الأوقات فهو غذاء ودواء ويعطي طاقة للجسم وتعويض ما يفقده الجسم من سكريات لمختلف الأنشطة اليومية العملية والذهنية وخصوصا للرياضيين ومن يبذل مجهودا أكبر.
أما كدواء فيجب مراعاة التالي:
لمرضى السكري يجب استخدام العسل منخفض السكروز مثل عسل الطلح وعسل السمره والعسل الأبيض(المجرا) وأي نوع آخر منخفض السكروز. لماذا؟
السكروز هو سكر ثنائي يحتاج الى مادة الانسولين لتفكيكه الى سكر احادي يستطيع الجسم الاستفادة منه .
العسل منخفض السكروز يكون من السهل للجسم هضمه وامتصاصه في الدم والاستفادة منه دون الحاجة لمادة الأنسولين المفرزة من البنكرياس أو الحاجة للقليل منها فقط وبالتالي يكون هذا النوع من العسل هو الأنسب وما يوصى به لمرضى السكري وأثبتت تجاربنا المخبرية والعملية هذا الواقع بل أن هذه الأنواع من العسل ساعدت بعض المرضى على انخفاض السكر لديهم وموازنته ونعتقد أنه بإذن الله يمكن إعادة تنشيط البنكرياس.
لمرض السكري ولجميع الأشخاص يفضل استخدام العسل كعادة يومية بالطريقة التالية:
- قبل الأكل بساعتين أو بعد الأكل بثلاث ساعات أي على معدة شبه خالية ليتم امتصتص العسل بشكل أفضل.
- يمزج العسل بمقدار ملعقة طعام أو ملعفتين مع ماء زمزم أو أي ماء دافيء ويشرب على الريق وقبل النوم.
- للسعال والربو والقولون والتسمم وجرثومة المعدة والجروح والحروق يستخدم مباشرة بدون ماء.
- للأطفال تستخدم نصف الكمية للكبار أي ملعقة صغيرة أو ملعقتين
- يمكن تكرار استخدام العسل عدة مرات في اليوم
- تستخدم ملاعق ناشفة (جافة)
- يحفظ العسل في مكان بارد وجاف بعيدا عن الرطوبة والضوء.
- يحفظ في الثلاجة عند السفر اذا كان الجو حارا فكلما كتن في درجة حرارة منخفظة زادت مدة صلاحيته.
- للكميات البسيطة التي يمكن استهلاكها خلال اسبوع او اسبوعين تكفي درجة حرارة الغرفة 25 درجة فمادون.
- اذا كان العسل مضاف إليه غذاء الملكات يتم تقليبه بملعقة جافة قبل كل استخدام لأن غذاء الملكات خفيف ويعلو العسل.
- نرجو لكم الصحة والعافية دائما.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق